家具以旧换新3大难题 商家称促销售作用有限

icon 2012-02-09 08:54:55
icon 0

摘要: 北京要作为家具“以旧换新”试点的消息被消费者和商家寄予厚望,也为在楼市商品住宅寒冬期低迷中的家居业开辟了一条发展新思路。家居行业不同于家电,如何最大化拉动消费、惠及普通消费者,值得我们探索。

  北京要作为家具“以旧换新”试点的消息被消费者和商家寄予厚望,也为在楼市商品住宅寒冬期低迷中的家居业开辟了一条发展新思路,因为与保障房挂钩的家居、家装消费市场潜力巨大。

  不过,家居行业不同于家电,如何最大化拉动消费、惠及普通消费者,值得我们探索。

家具以旧换新3大难题 商家称促销售作用有限家具以旧换新3大难题 商家称促销售作用有限

  旧家具如何回收

  记者了解,家电“以旧换新”圆满落下帷幕后,在北京,家具“以旧换新”成为当下又一个热门话题,北京市商务委在2月3日召开的2012年北京市商务工作会议上明确提出,北京将试点开展家具“以旧换新”。虽然相关具体实施措施尚在研讨之中,但从业者和消费者对这一促消费新政寄予了厚望。

  然而,实施家具“以旧换新”,一个首先要解决的问题是:谁来向居民回收旧家具?回收后的旧家具如何处理?

  据悉,旧家具的二次利用价值有限,与家电用品的二次利用率大大不同。成形的木料难以再加工,整个家具收回来后基本等同于垃圾废品,直接进垃圾处理站当垃圾处理掉都没人愿意接受,而回收来的旧家电里面的一些金属零件还能再用,也还能组建成一个新的产品。

  而去年9月,在北京市场率先以企业为主体实施家具“以旧换新”的居然之家,就曾遭遇旧家具的回收处理难题。消费者在其北京5店购买新家具时,可以将旧家具交给居然之家回收。这个旨在鼓励消费者购买新家具的服务一经推出,就吸引了众多消费者,短时间内数千件旧家具将居然之家腾出的6000平方米仓库给占满。

  居然之家望着这堆积如山的旧家具,却没有很好的处置手段,最终交给废品站当废品拉走。“这些旧家具别说二次利用创造价值,单是人家拉走不收我们运费就不错了。”在相当长的时间里,居然之家总裁汪林朋逮着谁会问一句话:“除了当垃圾处理,旧家具还有别的去处吗?”

  其实,旧家具经过原料加工处理后,可以二次加工成家具材料重复使用,北京的一些家具加工企业为旧家具回收提供了可能。北京市商务委也在对这一问题进行研讨。目前已经有企业对此项工作表示积极态度,市商务委将择机选择连锁化程度高、能代表行业高水平的一两个企业进行试点工作。

[1] [2] [3] [下一页]

标签:

热门资讯排行

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您