雀替设计新作 | TRADITION STUDIO

icon 2021-07-14 09:48:56
icon 0

摘要:雀替设计事务所创立于2020年,是一家多元化的空间设计事务所,以中国苏州为据点,不框定设计内容,不局限项目区域,提供理性但不失创造力的建筑、空间以及产品设计等全方面设计服务。

 承 上 启 下 

1

我们不创造作品。事实上,我相信我们是发现者。

—— 格伦·马库特

 項目概況  -

 Project Overview


我想,同行业的大家迟早都会面临这样的“困扰”——为自己设计,因为设计中,你会发现最大的阻力来源于——“实在太希望设计好它了”,太希望为自己工作室创造吻合内心的惊艳外在,又担心过犹不及,可谓压力重重~


兜兜转转折腾了半年,【雀替】工作室才有了如今的样貌。并不是那么大的空间里,置入了很多东西,寄存了我们钟爱的元素和追求的志趣,隐藏了很多让我们满意和振奋的“点”。感谢期间帮助过我们的诸多朋友,是你们,一同让这个空间有了【温度】。


这样的【定格】,真的是一个好的开始,亦是一种时空的对话,希望当下的呈现,未来的自己能满意。


名 -
Name
细微美好,描摹生活
Small and beautiful, depicting life

1

工作室名字与公司同名,唤作——雀替。【雀替】是我们中国建筑里的一个体量不大却精美的构建,“其位于枋与柱之间,承重、抗剪、切纹饰,精美绝伦”,将其引用于公司名字,是希望公司是渺小却独特的存在,能将“世间细微的美好承接进你的生活”。


我们简单且直接地创立了雀替设计事务所

希望设计以一种纯粹无杂的艺术理念

独立探索于规制化的模式之外


我们简单又不简单地设计了雀替设计事务所

空间不大 “形微小然而意无穷”

饱含着我们对未来的期许……


石-
Stone
拙朴至纯,浑然天成
Humble to pure, natural

1

整个设计不算复杂,中间却也历经坎坷。譬如现在看到的石头,之前是四大块(共计1.7吨),所谓磐石无转移,重达百钧的石头,塑性与搬运都极为不易。这方石,是【雀替】寄托精神的第一意象。粗粝斑驳,拙朴至纯,它是我们筑梦堡垒的守卫,是我们艺术王国的诚挚初心与坚固基石。


引 -
Lead
虚实之间,清远意蕴
Emptiness and reality, meaning

1

1

1

通往茶室的过道,是空间的“引”,它有着鲜明的非时间感与非空间感,虚实结合,“实”则引导前进,“虚”则引导逗留。不做归隐的凡尘俗梦,不塑书中的“桃花源”,只将清泉石上、茂林修竹的山林之趣缩于一角,成就清净悠远的意蕴。


茶 -
Tea
三两知己,对坐桌前
A few friends, sit at the table

1

1

1

1

一间茶室,占据了整个空间最大的位置。取木与石的君子之风,草木之灵秀在此处弥漫萦绕,时间与空间都仿佛已经停滞不前。光线微暗的静谧空间内,三两知己,对坐桌前,风声、雨声、水声,声声有度;木香、熏香、茶香,香香有韵。在被放慢的时空里,更能体会工作与生活的真谛。

悟 -
Enlightenment
悟从物来,修身修心
Comes from things, cultivation of body and mind

1

1

1

悟,源于物;情,生于形。代表着内心追求与生活趣致的物品,孕育了空间的情感与诗意。当你沉浸其中,就能真正拥有一段属于自己的【慢时光】,体味到空间的魅力。它是光影昏暗的清幽之地,是松竹相交的雅乐之所,是云鹤蹁跹的袅袅仙境……沉浸在文化的精魂中,感受悠长韵味,修身亦修心。

间 -
Between
内外之间,你我之间
Between inside and outside, between you and me

1

1

1

1

设计丰富表达了“间”的概念,空间与空间之间,内外之间;时间与时间之间,晨昏之间;人与人之间,你我之间……空间也收藏了生活与工作中的无数细小的珍贵,头顶的青桠,窗外的月亮,在世与俗中,我们“窃取”一些浪漫创想。

寻 -
Find
细细品味,慢慢寻找
Savor it, look for it

1

记得早先少年时 大家诚诚恳恳 说一句 是一句 

清早上火车站 长街黑暗无行人 卖豆浆的小店冒着热气

从前的日色变得慢 车 马 邮件 都慢 一生只够爱一个人

从前的锁也好看 钥匙精美有样子 你锁了 人家就懂了

——木心《从前慢》

细细品味,木心先生这几句诗很美,也深入浅出地表达着【雀替】设计事务所的设计,我们希望用设计让大家在生活中慢下来,用时间去细细寻找,用情感去理解生活,用诗意去营造空间。

因整个团队生于江南,工作室又坐落于江南,所以空间的骨子里会透露出稍许江南独有的韵味。之于设计,我们亦希望将中国文化蕴含且衍生于空间内,将时代、文化、艺术共融,传统碰撞现代,艺术交融生活。

1

 

平面图

1


施工过程




项目名称: 雀替设计事务所

项目地址:中国  苏州

设计单位: 雀替设计事务所

设计时间:2020.11

竣工时间:2021.04

项目面积:130㎡

案策划:修合文化

项目摄影:徐义稳



 ABOUT DESIGN 



1

雀替设计事务所创立于2020年,是一家多元化的空间设计事务所,以中国苏州为据点,不框定设计内容,不局限项目区域,提供理性但不失创造力的建筑、空间以及产品设计等全方面设计服务。


【雀替】是我们中国建筑里的一个体量不大却精美的构建 | 其位于枋与柱之间 承重 抗剪 切纹饰精美绝伦 | 用其引用于公司名字是希望公司能像此构建一般 | 将世间细微的美好承接进你的生活 | 渺小却独特的存在


在设计中秉持初心,希望将【雀替】经营成古建筑【雀替】一般,形微小然而意无穷,既承上启下,又具装饰之美。【雀替】的设计,始终以一种纯粹的、无杂质的艺术理念,独立探索于规制化的模式之外。

1



CONTACT US | 联系我们

wechat | 电话15151484530

E-MAIL | 邮箱 823075549@qq.com

ADRESS | 地址

中国苏州市姑苏区南环十号一带一路产业园D106

1

1联系设计师

1

标签:

设计
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
铭棠空间&黎銘设计| 134平温暖两居 三口之家的理想生活铭棠空间&黎铭设计 | 孔雀庄园 · 南客栖良木酷+创造营苏州站|“不确定”思想会创意汇聚姑苏首发︱应物象形秦永祥:浓烈又优雅——海上一品・海鲜姿造餐厅和你玩转创意,7月8日邀您参加一场 “不确定”设计思想会【 首发 】 I.I.D.L / 形意之意,和风初起谁说简欧不时尚 ︱ 拥抱优雅,追求幸福时刻 171㎡白色简欧风首发 | 解静 / 700㎡私人宅院 黑白键与变奏曲的高级美铭棠空间&黎銘设计| 134平温暖两居 三口之家的理想生活铭棠空间&黎铭设计 | 孔雀庄园 · 南客栖良木酷+创造营苏州站|“不确定”思想会创意汇聚姑苏首发︱应物象形秦永祥:浓烈又优雅——海上一品・海鲜姿造餐厅和你玩转创意,7月8日邀您参加一场 “不确定”设计思想会首发 | 解静 / 1600㎡独栋私墅,古典奢华,流动盛宴【 首发 】 I.I.D.L / 形意之意,和风初起谁说简欧不时尚 ︱ 拥抱优雅,追求幸福时刻 171㎡白色简欧风人文盛宴×创意市集|酷+创造营苏州站线下沙龙正式官宣!巴尔蒂克双城记—南京 x 苏州 艺术&设计游学之旅完美落幕巴尔蒂克双城记|南京-苏州 设计&艺术游学之旅2021金住奖参评章程发布!寻找有温度的居住空间设计中国新地产设计大会·年度别墅设计师(2021-2022)评选章程发布首发 | 解静 / 700㎡私人宅院 黑白键与变奏曲的高级美

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您